IL GRIFONE (Gyps fulvus)

I grifoni sono specie avicole protette.

Il grifone è un uccello rapace che appartiene alla famiglia dei falconiformi e alla sottospecie di avvoltoi del Vecchio mondo. Ha una testa piccola che pende piegata in avanti durante il volo, ali molto grandi dall'aspetto triangolare e una coda corta apparentemente ridotta. Ha evidenti ali ampie e una coda corta, come se fosse tagliata. I giovani grifoni sono più scuri degli animali adulti. Gli adulti hanno chiazze bianche sul capo e sul collo e una corona giugulare biancastra. Esibisce un'apertura alare di ben 2,4 - 2,8 m.

L'aspettativa di vita è dai 30 ai 40 anni e diventa sessualmente maturo verso 5-7 anni. Nidificano tra gennaio e marzo, quando la femmina depone un solo uovo. Si nutre prevalentemente di carogne, soprattutto mammiferi di dimensioni più grandi, e non attacca mai una preda ancora in vita. I grifoni possono formare colonie separate e sono piuttosto fedeli al loro luogo stanziale. Si sposta solitamente in stormi di parecchi animali.